Для проведения работ по изоляции водорослей необходимо отбирать не менее 1 л морской воды. Объем отбираемой воды должен быть в 2-3 раза больше объема, требуемого для работы. Методы отбора, транспортировка, хранение и подготовка к выделению водорослей в культуру должны обеспечить сохранность проб в интервале времени между отбором проб и работой с ними, который не должен превышать 24 ч. Отбор проб из поверхностных и глубоких слоев воды осуществляется в соответствии с ГОСТ 17.1.5.05-85 «Охрана природы. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков». Для отбора проб используют устройства, соответствующие требованиям ГОСТ 17.1.5.04-81 «Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия».
Мы отбираем пробы вручную, используя батометры системы Молчанова объемом 4 л. Допустимое минимальное количество отбираемых единичных проб для последующего смешения – три.
При отборе проб воды для последующего выделения водорослей в культуру не рекомендуется использовать металлические и полиэтиленовые емкости, а также емкости, бывшие в употреблении.
Процедура измерения температуры воды изложена выше (п. 5.2).
Не допускается консервирование проб, предназначенных для выделения водорослей в культуру. Пробы морской воды необходимо отбирать на значительном расстоянии от берега, где меньше всего сказывается влияние берегового стока. Не рекомендуется отбирать пробы в местах нагона планктона, так как в этом случае присутствует большое количество отмерших водорослей и детрита.
Отобранные пробы наливают, предварительно дважды ополаскивая отбираемой водой, в емкости, заполняют их до краев и плотно закрывают пробкой. Пробы снабжают этикетками с указанием времени и места отбора пробы, упаковывают в коробки. Для лучшей сохранности в жаркую погоду пробы транспортируют в контейнерах-холодильниках при температуре от 4 до 10°С. Не рекомендуется на длительное время оставлять пробы без освещения.
При отборе пробы составляют протокол по утвержденной форме (см. Приложение 2), в котором указывают цель пробоотбора, число, время, место отбора пробы, температуру воды и результаты других измерений, номер пробы.
При отборе проб необходимо соблюдать технику безопасности.
Пробы, поступающие в лабораторию, должны быть зарегистрированы в журнале учета с обязательным указанием номера протокола отбора проб (Приложение 2).
Работу по изолированию водорослей проводят после адаптации температуры пробы к температуре в лаборатории, но не позднее чем через 6 ч после отбора. При невозможности проведения работы в указанный срок пробу хранят при температуре от 4 до 6°С и рассеянном освещении. Хранить пробы можно в течение 24 ч после отбора.
Для приготовления питательных сред с целью культивирования микроводорослей используют природную фильтрованную морскую воду. Природная морская вода представляет комплексный раствор, содержащий более 50 химических элементов и большое разнообразие органических компонентов (Harrison, Berges, 2005). Для приготовления питательной среды необходима морская вода только высшего качества соленостью не менее 30‰. Морскую воду для сред сохраняют в условиях, описанных выше (п. 5.2). Для приготовления сред используют литровые бутыли из тефлона (NALGENE). С целью обеспечения оптимального роста микроводорослей природную морскую воду обогащают основными минеральными солями, микроэлементами и витаминами.
При культивировании зеленых микроводорослей, как правило, применяют среду Гольдберга (Кабанова, 1961). Чтобы избежать образования осадка в питательной среде, предварительно готовят четыре концентрированных раствора (табл. 1). Растворы готовят на бидистиллированной воде, для приготовления которой нельзя пользоваться аппаратами с ионообменными смолами. Концентрированные растворы солей (кроме солей железа) стерилизуют на водяной бане в течение 10 мин и охлаждают, после чего их можно использовать для приготовления культуральной среды в течение месяца при условии хранения в темном месте при температуре 4–8°С. Каждый сосуд с питательным раствором должен быть плотно закрыт крышкой и снабжен этикеткой с указанием состава, концентрации и времени приготовления
Таблица 1
Состав исходных растворов для приготовления питательной среды Гольдберга
Компоненты среды
|
Концентрация, г/100 мл бидистиллированной воды
|
Раствор № 1
|
|
KNO3
|
10.1
|
Раствор № 2
|
|
Na2HPO4
|
1.421
|
Раствор № 3
|
|
MnCl2×4H2O
|
0.02
|
CoCl2×6H2O
|
0.024
|
Раствор № 4
|
|
FeCl3×6H2O
|
0.027
|
Для приготовления питательной среды Гольдберга в 1 л стерилизованной морской воды добавляют: раствор № 1 – 2 мл, раствор № 2 – 0.5 мл, растворы № 3 и 4 – по 1 мл последовательно, перемешивая после внесения каждого раствора.
Для культивирования микроводорослей также широко используют питательную среду f/2, которую готовят на основе фильтрованной и стерилизованной морской воды с добавлением растворов основных минеральных солей, микроэлементов и витаминов (Guillard, 1975). Для приготовления питательной среды f/2 (табл. 2) используют исходные растворы основных минеральных солей (растворы № 1–3), микроэлементов (раствор № 4) и витаминов (раствор № 5) Все указанные растворы готовят на бидистиллированной воде. Каждый сосуд с питательным раствором должен быть плотно закрыт крышкой и снабжен этикеткой с указанием состава, концентрации и времени приготовления.
Таблица 2
Состав питательной среды f/2
Компонент
|
Концентрация в исходном растворе, г/л бидистиллированной воды
|
Количество исходного раствора (мл) на 1 л среды
|
Концентрация в среде f/2, М
|
Раствор № 1
|
|
1
|
|
NaNO3
|
75
|
|
8.82×10-4
|
Раствор № 2
|
|
1
|
|
NaH2PO4×H2O
|
5
|
|
3.62×10-5
|
Раствор № 3
|
|
1
|
|
Na2SiO3×9H2O
|
30
|
|
1.06×10-4
|
Раствор № 4 (раствор микроэлементов)
|
См. табл. 3
|
1
|
|
Раствор № 5 (раствор витаминов)
|
См. табл. 4
|
0.5
|
|
Таблица 3
Состав исходного раствора микроэлементов для приготовления питательной среды f/2
Компонент
|
Концентрация в исходном растворе I*, г/л
|
Количество (г или мл) в 1 л исходного раствора II**
|
Концентрация в среде f/2, М
|
CuSO4×5H2O
|
9.8
|
1 мл
|
3.93×10-8
|
ZnSO4×7H2O
|
22
|
1 мл
|
7.65×10-8
|
CoCl2×6H2O
|
10
|
1 мл
|
4.2×10-8
|
MnCl2×4H2O
|
180
|
1 мл
|
9.1×10-7
|
Na2MoO4×2H2O
|
6.3
|
1 мл
|
2.6×10-8
|
Трилон
|
-
|
4.36 г
|
1.17×10-5
|
FeCl3×6H2O
|
-
|
3.15 г
|
1.17×10-5
|
*Первичный раствор микроэлементов, который готовят на бидистиллированной воде и используют для приготовления исходного раствора микроэлементов.
**Раствор микроэлементов, который готовят на бидистиллированной воде и используют для приготовления среды f/2.
Таблица 4
Состав исходного раствора витаминов для приготовления питательной среды f/2
Компонент
|
Концентрация в исходном растворе I*, г/л
|
Количество (мг или мл) в 1 л исходного раствора II**
|
Концентрация в среде f/2, М
|
Тиамин HCl (витамин В1)
|
−
|
200 мг
|
2.96×10-7
|
Биотин (витамин В7)
|
0.1
|
10 мл
|
2.05×10-9
|
Цианкобаламин (витамин В12)
|
1.0
|
1 мл
|
3.69×10-10
|
*Первичный раствор витаминов, который готовят на бидистиллированной воде и используют для приготовления исходного раствора витаминов.
**Раствор витаминов, который готовят на бидистиллированной воде и используют для приготовления среды f/2.
Чтобы получить исходный раствор микроэлементов для приготовления среды f/2, растворяют 3.15 г FeCl3×6H2O и 4.36 г трилона в 950 мл бидистиллированной воды. Затем к полученному раствору добавляют по 1 мл первичных исходных растворов остальных микроэлементов (табл. 3) и доводят объем исходного раствора микроэлементов до 1 л, добавляя бидистиллированную воду.
Чтобы получить исходный раствор витаминов для приготовления среды f/2, предварительно готовят два раствора – биотина и витамина B12 (табл. 4). Затем в 950 мл бидистиллированной воды растворяют тиамин, добавляют 10 мл исходного раствора биотина и 1 мл исходного раствора витамина B12 и доводят объем раствора витаминов до 1 л, добавляя бидистиллированную воду. Исходный раствор витаминов стерилизуют и хранят в пластиковых емкостях объемом 15 мл в замороженном виде при температуре -20ºС. Для приготовления среды f/2 емкость с витаминами предварительно размораживают. Свежеприготовленный раствор витаминов можно хранить в темном месте при температуре 4ºС не более 60 сут.
Для приготовления питательной среды f/2 в 950 мл стерилизованной морской воды добавляют по 1 мл каждого из исходных растворов основных минеральных солей (растворы № 1-3), 1 мл исходного раствора микроэлементов (раствор № 4) и 0.5 мл исходного раствора витаминов (раствор № 5) последовательно (табл. 2), перемешивая после внесения каждого раствора. Раствор натрия кремнекислого водного (раствор № 3) не используется в среде f/2, предназначенной для культивирования динофитовых водорослей.
Для культивирования диатомовых, зеленых, криптофитовых и некоторых других групп водорослей используют питательную среду f (Guillard, Ryther, 1962), в состав которой входят минеральные соли и микроэлементы (табл. 5), а также витамины (табл. 6).
Таблица 5
Состав питательной среды f
Компонент
|
Концентрация в исходном растворе, г/л бидистиллированной воды
|
Количество (мл) в 1 л среды f
|
Концентрация в среде f, М
|
Раствор № 1
|
|
1
|
|
NaNO3
|
150
|
|
17.6×10-4
|
NaH2PO4×H2O
|
10
|
|
7.24×10-5
|
Раствор № 2
|
|
1
|
|
Na2SiO3×9H2O
|
60
|
|
2.12×10-4
|
Раствор № 3
|
|
1
|
|
CuSO4×5H2O
|
0.0196
|
|
7.86×10-8
|
ZnSO4×7H2O
|
0.044
|
|
15.3×10-8
|
CoCl2×6H2O
|
0.02
|
|
8.4×10-8
|
MnCl2×4H2O
|
0.36
|
|
18.2×10-7
|
Na2MoO4×2H2O
|
0.0126
|
|
5.2×10-8
|
Раствор № 4
|
|
1
|
|
Трилон
|
8.7
|
|
2.34×10-5
|
Раствор № 5
|
|
1
|
|
FeCl3×6H2O
|
6.3
|
|
2.34×10-5
|
Раствор № 6
|
|
1
|
|
Раствор витаминов
|
См. табл. 6
|
|
|
Таблица 6
Состав исходного раствора витаминов для приготовления питательной среды f
Компонент
|
Концентрация в исходном растворе I*, г/л
|
Количество (мг или мл) в 1 л исходного раствора II**
|
Концентрация в среде f, М
|
Тиамин HCl (витамин В1)
|
−
|
400 мг
|
2.96×10-7
|
Биотин (витамин В7)
|
0.1
|
20 мл
|
2.05×10-9
|
Витамин В12
|
1.0
|
2 мл
|
3.69×10-10
|
*Первичный раствор витаминов, который готовят на бидистиллированной воде и используют для приготовления исходного раствора витаминов.
**Раствор витаминов, который готовят на бидистиллированной воде и используют для приготовления среды f.
Растворы № 1−3 стерилизуют на водяной бане в течение 10 мин, охлаждают и хранят в холодильнике в течение 30 сут. Для приготовления среды f в 1 л стерилизованной морской воды добавляют по 1 мл каждого из исходных растворов № 1−6 (табл. 5) последовательно, перемешивая после внесения каждого раствора. Исходный раствор витаминов для приготовления среды f готовят как описано выше для среды f/2, учитывая, что концентрация компонентов в среде f в два раза выше, чем в среде f/2 (табл. 6).
На протяжении пяти лет в Центре культивирования морских микроводорослей ИБМ ДВО РАН используют наборы для приготовления питательной среды f/2 (рис. 7), которые производит Национальный центр культивирования морского фитопланктона (CCMP), расположенный в штате Мэн, CША (https://ncma.bigelow.org/). Эти наборы содержат готовые стерильные исходные растворы основных минеральных солей, микроэлементов и витаминов (табл. 2, растворы № 1-5). Один набор рассчитан для приготовления 50 л питательной среды f/2.
Для приготовления питательных сред для культивирования необходимое количество исходного питательного раствора отбирают стерильной пипеткой и вносят в бутыли из тефлона, содержащие стерилизованную и фильтрованную морскую воду (рис.8).

Рисунок 8. Приготовление питательной среды на основе готовых растворов , предлагаемых CCMP.
Готовую среду разливают в стерильные емкости, подготовленные для инокуляции, и закрывают стерильными колпачками или крышками, которые предварительно обжигают над пламенем спиртовки. Весь процесс приготовления питательных сред, дозирования, розлива и инокуляции проводится в стерильных условиях (в ламинарном боксе, рабочие поверхности которого предварительно обрабатывают 75% раствором этилового спирта).