Сотрудники Морского биобанка ННЦМБ ДВО РАН продолжают мониторинг микроводорослей в Амурском заливе и регистрируют новые рекордные показатели. На 10 августа 2022 г. в Амурском заливе наблюдается беспрецедентное по продолжительности и интенсивное цветение микроводорослей (Рис.1). Анализ проб за период с 13 июля по 9 августа показал, что численность микроводорослей достигала 100 млн. клеток в литре воды (Таблица 1). Доминировали динофлагелляты Prorocentrum (Рис. 2), диатомовые водоросли Skeletonema (Рис.3) , рафидофитовые Heterosigma и криптомонады. Обнаруженные нами микроводоросли широко известны как организмы, вызывающие вредоносные цветения воды, сопровождающиеся гибелью гидробионтов и приводящие к значительным экономическим потерям в марикультурных хозяйствах стран АТР. В указанный период среди массовых видов микроводорослей продуценты фикотоксинов не обнаружены.

pic1

Рис. 1. Капля морской воды из Амурского залива с микроводорослями Prorocentrum под световым микроскопом (увеличение - Х200).Фотография Юриковой Е.А.

Таблица 1. Доминирующие виды и численность микроводорослей в период с 13.07.22 по 09.08.22 г. в Амурском заливе (стандартный разрез от м. Красного до бух. Песчаная)

Дата

Станция

Вид

Численность, кл./л

13.07.22

Т5

Skeletonema spp. complex

Prorocentrum minimum

Prorocentrum triestinum

Scrippsiella sp.

Alexandrium pseudogonyaulax

Heterosigma akashiwo

Общая численность

23 34 6000

10 84 8000

3 786 000

6 228 000

102 000

18 876 000

67 648 000

19.07.22

Т2

Skeletonema spp. complex

Prorocentrum minimum

Prorocentrum triestinum

Общая численность

60 000 000

28 000 000

2 334 000

91 204 000

27.07.22

Т2

Prorocentrum minimum

Plagioselmis sp.

Общая численность

25 284 000

10 876 000

46 223 000

09.08.22

Т15

Prorocentrum minimum

Plagioselmis sp.

Общая численность

24 228 000

10 876 000

35 314 000

pic2

Рис. 2. Доминирующий вид динофлагеллята Prorocentrum minimum (фотография получена с помощью электронного микроскопа – увеличение Х 4000) Фотография Бегуна А.А.

pic3

Рис. 3. Доминирующий вид диатомовая водоросль рода Skeletonema. (фотография получена с помощью электронного микроскопа – увеличение Х 5000) Фотография Бегуна А.А.

Результаты мониторинга гидрологических характеристик показали (Рис. 4), что с 13 июля по 9 августа 2022 г. температура воды в поверхностном слое повысилась с 21 до 27.1С, соленость варьировала от 0 до 10 промилле, хлорофилл А варьировал от 10 до 27 мг/м3, с историческим максимумом, 64 мг/м3 , зарегистрированным 19 июля 2022 г. При этом по разрезу средняя толщина слоя с концентрациями хлорофилла А (более 2 мг/м3) возросла с 3-х до 6 метров. Мутность (концентрация взвешенных частиц в воде) превышала 60 мг/м3. Кислород в поверхностном слое воды за счет продолжительного и интенсивного цветения микроводорослей достигал 170%, что соответствует значительному перенасыщению воды кислородом, при этом в придонном слое воды (толщиной до 5 м) регистрировались низкие концентрации кислорода (менее 4 мг/л), соответствующие гипоксии.

pic4

pic4a

Рис. 4. Результаты мониторинга гидрологических характеристик в Амурском заливе на стандартном разрезе от м. Красного до бух. Песчаной с 13 июля по 9 августа 2022 г.

(усредненные данные поверхностного слоя воды 0-0,5 м).

Согласно данным спутникового мониторинга, представленных ИАПУ ДВО РАН (Лаборатория под руководством д.ф.-,м.н. Алексанина А.И. Рис.5) в прибрежных районах залива Петра Великого от м. Поворотного до устья реки Туманная наблюдаются высокие концентрации хлорофилла, обусловленные интенсивным цветением микроводорослей (бухты зал. Посьета, Амурский залив, Уссурийский залив, зал Восток, Находка и т.д.)

pic5

Рис. 5. Концентрация хлорофилла в заливе Петра Великого (MODIS ).

Ранее (новости от 12 июля 2022 г.) мы сообщали, что за весь тридцатилетний период мониторинга в Амурском заливе были зарегистрированы максимальные концентрации отдельных видов микроводорослей, вызывающих вредоносное цветение воды («красные приливы»): динофлагеллята Noctiluca scintillans12 млн. кл/л), Dinophysis spp. - продуценты диаретических токсинов (окадаевой кислоты и её производных; Heterosigma akashiwo (46,3 млн кл/л), вида - продуцента ихтиотоксинов, «цветение» которого вызывает массовую гибель рыб в марикультурных хозяйствах стран АТР.

МОСКВА (Sputnik), Кирилл Красильников - Научное сотрудничество между западными и российскими исследователями потерпело удар на фоне продолжающегося конфликта в Украине, но должно продолжаться, несмотря на политику, ради общего стремления к знаниям и желания защитить окружающую среду, сообщили эксперты Sputnik.

Scientific Collaboration Between Russia, West Should Continue for Environment's Sake, Scholars Say - 16.07.2022, Sputnik International (sputniknews.com)

RT cr

26.07.2022 г.

В рамках мониторинга микроводорослей, вызывающих цветение воды и продуцирующих фикотоксины в дальневосточных морях РФ, сотрудниками ЦКП "Морской Биобанк" был осуществлен очередной отбор проб фитопланктона в заливе Анива (о. Сахалин) 20 июля 2022 г. Анализ проб показал массовое развитие диатомей родов Chaetoceros, Skeletonema и Rhizosolenia. По литературным данным известны случаи замора рыб при "цветение" этих видов, вследствие забивания и отека жабр. Также отмечены потенциально токсичные виды родов Dinophysis (продуцент окадаевой кислоты, вызывающей диаретическое отравление моллюсками - DSP) и Pseudo-nitzschia (продуцент домоевой кислоты, вызывающей амнезийное отравление моллюсками - ASP).

Aniva

22.07.2022

Сотрудниками ЦКП "Морской биобанк" Огнистой А.В, Дункай Т.И. и Орловой Т.Ю. запатентована база данных "Антимикробная активность морских цианобактерий, выделенных из вод Японского моря и поддерживаемых в коллекции ЦКП "Морской биобанк""

 svidetelstvo2

13.07.2022 г.

В рамках "Оказания информационных и консультационных услуг по проблемам биобанкирования, биотоксичности прибрежных морских акваторий и продуктов морского происхождения, культивирования морских микроводорослей" сотрудниками ЦКП была проведена экскурсия по "Морскому биобанку" для студентов 2ого курса Школы биологической и медицинской физики, МФТИ, Москва. Для двадцати одного студента посещение ННЦМБ ДВО РАН стало частью летней практики МФТИ "Современные методы получения и анализа биологических данных".

МФТИ

 

 

8.07.2022 г.

Сотрудники ЦКП «Морской  биобанк» ННЦМБ ДВО РАН  приняли участие в экспедиции ДВФУ по программе «Оценка современного экологического состояния Амурского залива» под руководством проф. Надежды Константиновны Христофоровой.  Сбор проб воды и осадков выполнен  на 37  станциях  в период со 2 по 3 июля в Амурском заливе и у берегов о. Русский с борта маломерного судна «Витязь» («Лазурный 28», ННЦМБ ДВО РАН) под управлением  капитана Н. В. Кашенко. В «Морской биобанк» поступило 35 проб воды и 37 проб поверхностных осадков для идентификации фитопланктона  и микрофитобентоса, включая виды –продуценты фикотоксинов и вызывающие «красные приливы».

Интересно отметить, что 3 июля в прибрежье о. Русский и бухте Золотой Рог был зарегистрирован первый в этом году «красный прилив», вызванный  динофлагеллятой Noctiluca scintillanshttps://www.interfax-russia.ru/far-east/main/pervyy-v-etom-godu-krasnyy-priliv-zafiksirovali-uchenye-u-beregov-primorya

FEFU1

Участники экспедиции и "красный прилив", вызванный динофлагеллятой Noctiluca scintillans в бухте Житкова (фотографии Лазарюка А.Ю. )

12.07.2022 г.

Анализ проб, взятых из "красного прилива", вызванного массовым развитием динофлагелляты Noctiluca scintillans, показал, что ее концентрация в воде достигала 12 млн. кл/л.

Кроме того, в пробе отмечены экстремально высокие концентрации Dinophysis acuminata (3,7 млн. кл/л) и Dinophysis forthii (4 тыс. кл/л), динофлагеллят известных как продуценты диаретических токсинов (окадаевой кислоты и её производных).

Кроме того, еженедельный мониторнинг микроводорослей в Амурском заливе 12 июля при температуре воды 22.5оС и солености 10.32выявил "цветение" рафидофитовой водоросли Heterosigma akashiwo (46,3 млн кл/л). Вид известен как продуцент ихтиотоксинов, и  массовое развитие этих микроводорослей не раз вызывало гибель рыб в марикультурных хозяйствах стран АТР.

За весь тридцателитний период мониторинга микроводорослей в заливе Петра Великого это максимальные концентрация для всех перечисленных видов.

https://www.interfax-russia.ru/far-east/news/uchenye-zafiksirovali-samuyu-vysokuyu-za-30-let-koncentraciyu-potencialno-toksichnyh-mikrovodorosley-u-beregov-primorya

FEFU2

6.07.2022 г.

В рамках мониторинга микроводорослей, вызывающих цветение воды и продуцирующих фикотоксины, у берегов Камчатки и в сопредельных акваториях был выполнен отбор проб в Авачинском заливе 27 июня 2022 г. Отбор проб осуществлен сотрудниками КамчатНИРО при содействии Правительства Камчатского края. Пробы в скором времени поступят в ЦКП «Морской биобанк» ННЦМБ ДВО РАН, где будет проведен их  детальный анализ.  Первичный анализ, выполненный на Камчатке,  не выявил присутствие динофлагеллят рода Karenia, вызвавших масштабное вредоносное цветение воды (ВЦВ) у берегов Камчатки осенью 2020 года. Однако,  в пробах воды за 27 июня 2022 г. обнаружены микроводоросли - продуценты фикотоксинов:  динофлагеллята Alexandrium catenella (продуцент токсинов STX-группы, вызывающих паралитическое отравление моллюсками - PSP) и  диатомея Pseudo-nitzschia cf. delicatissima (продуцент домоевой кислоты, вызывающей амнезийное отравление моллюсками - ASP).  Концентрация этих потенциально опасных видов  в водах Авачинского  залива в указанный период не превышала ПДК, установленную в странах ЕС и АТЭС  для микроводорослей, продуцирующих фикотоксины.

Рады сообщить, что в рамках реализации Комплексной межведомственной программы «Экологическая безопасность Камчатки: изучение и мониторинг опасных природных явлений и антропогенных воздействий» между ННЦМБ ДВО РАН и "КамчатНИРО" в ближайшие дни будет заключен Договор о сотрудничестве.

LepskayaAlexandriumLM cf. delicatissima

Рисунок. Слева направо: Отбор проб фитопланктона Лепской Е.В. ("КамчатНИРО"), Alexandrium catenella, Pseudo-nitzschia cf. delicatissima

Наверх