20/02/2024

В рамках экологического мониторинга, проводимого ННЦМБ ДВО РАН в районе  Морской биологической станции «Восток» 5 февраля 2024 г. в заливе Восток (залив Петра Великого Японского моря) был зарегистрирован красочный природный феномен-  окрашивание льда в красный цвет. Анализ проб показал, что в лед вморожены десятки тысяч  рачков, представителей зоопланктона  родов Neocalanus, Pseudocalanus, Metridia и Microcalanus (данные В. Касьян, ННЦМБ ДВО РАН). Они и окрасили  лед в красный цвет, благодаря присутствию в их тельцах пигментов – каротиноидов. Рамановская спектроскопия подтвердила, что в составе каротиноидов, обнаруженных в тельцах рачков, извлеченных из льда залива Восток, присутствует астаксантин. Спектр был получен как для пигментированных гранул, находящихся во льду, так и для воды (растаявшего льда) и сопоставлен с полученными ранее для стандарта астаксантина спектрами (Shao et al., 2019) (данные М.А. Карпенко, ННЦМБ ДВО РАН).

Следует отметить, что явление окрашивания морских льдов в прибрежье Приморского края не редкость. Почти ежегодно, как правило  в период таяния льда,  мы регистрируем случаи окрашивания льдов в коричневый или зеленый цвета. Однако, во всех случаях ранее это были микроводоросли: примнезиевые  (Pseudohaptolina ), зеленые (Chlamidomonas),  динофлагелляты (Noctiluca) и др. Поэтому особенно интересен факт, что окрашивание льда в красный цвет в этот раз обусловлено зоопланктоном, в то время как микроводоросли полностью отсутствовали в подледном слое воды и в самом льду. Обнаруженные виды копепод составляют основу численности зоопланктона зал. Петра Великого в зимний период и являются типичными обитателями его открытых глубоководных участков.

redice1 redice2
redice3 redice4 redice5 redice6

Фотографии предоставлены Николаем Кашенко, Татьяной Морозовой, Валентиной Касьян. Рисунок (рамановский спектр) подготовлен Максимом Карпенко.

Призываем всех неравнодушных к природе, сообщать нам о фактах цветения воды или льда, что поможет составить более полную картину о функционировании морских систем.

Для справки:

Красочное природное явление (называемое иначе «кровавым снегом») наблюдается как правило в полярных районах, когда снег или лед окрашиваются  в оранжевый, красный или розовый цвета. Тающий «кровавый снег» был зарегистрирован почти во всех полярных и альпийских регионах, а его красная и оранжевая окраска, как правило вызвана массовым развитием микроводорослей  родов Chlamydomonas,  Chloromonas и др. (Prochazkova et al., 2019). Один из первых полевых образцов красного снега был собран во время Северной экспедиции под командованием капитана Росса в августе 1818 года в залив Баффина между северной Гренландией и Канадой (Bauer 1819) и доставлен в Англию для исследования.

Каротиноиды – это желтые, оранжевые и красные органические пигменты, вырабатываемые археями, бактериями, грибами, водорослями и растениями. Астаксантин (лат. Astaxanthin) — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином, два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец, относящийся к группе ксантофиллов. Наличие хромофорных групп придаёт астаксантину насыщенный красный цвет. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е161j. Астаксантин присутствует в большинстве водных организмов, имеющих красную окраску, и был обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений. Красный цвет мяса лососёвых рыб также обусловлен именно наличием в нём астаксантина.

20/12/2023

Сотрудники ЦКП «Морской биобанк» и Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН 6-8 декабря 2023 г.  приняли участие в школе-практикуме «Генетические и клеточные технологии в научной и клинической практике» на базе Дальневосточного федерального университета в Центре геномной и регенеративной медицины.
В течение трех дней слушатели школы посетили интенсивы по молекулярной генетике и клеточным технологиям.
На мероприятие были приглашены спикеры из ведущих научных (ДВФУ, ИХБФМ СО РАН, ИЦиГ СО РАН) и коммерческих организаций  ("Биолабмикс" и "Хеликон").
На мастер-классах в Секции клеточных технологий участники обучались технологиям создания первичных клеточных культур и последующей криоконсервации, а также познакомились с современными методами работы на конфокальном микроскопе и освоили методику создания срезов нефиксированных биологических образцов.
На Практикуме по молекулярному и генетическому анализу они смогли поучаствовать в тренинге по выделению ДНК, постановке  цифровой ПЦР, амплификации и секвенированию по Сэнгеру.
8дек2023 1   8дек2023 4 8дек2023 3 
На фотографии слева направо: Зинов А.А., Войтовская А.И., Подоба А.В., Юрикова Е.А., Зверева А.Ю., Дункай Т.И. и Борзых О.Г.
 

04/12/2023

Сотрудники ЦКП "Морской биобанк" ННЦМБ ДВО РАН приняли участие в работе второго Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который прошел с 1 по 7 августа 2023 года на Камчатке.

Все подробности на https://minprir.kamgov.ru/news/vladimir-solodov-vserossijskij-forum-ekosistema-zapovednyj-kraj-nosit-prakticeskij-harakter-64510

В мероприятии приняли участие  450 участников из 89 регионов России и 12 стран мир,  243 гостя и 112 волонтёров.

Основная миссия Форума, который является главным молодёжным экологическим событием  страны, – формирование и консолидация молодежных предложений в сфере экологии для дальнейшего внедрения в общероссийскую практику. На Форуме в 2023 года были подняты темы сохранения первозданной природы, территориальной охраны природы, климатических изменений, циклической экономики, дипломатии в экологической сфере, трансформации социального и экономического укладов и многие другие. Участники работали в рамках 23х тематических экологических клубов, работу которых курировали 90 экспертов, среди них: "Чистый воздух", "Развитие заповедной системы России", "Зеленая дипломатия", "Эковолонтерство и развитие экологических сообществ», "Экология в сфере образования", "Ликвидация накопленного экологического вреда", "Зеленые города" и другие. Две сотрудницы ЦКП "Морской Биобанк "  Зверева А.Ю. и Войтовская А.И. были  участниками тематических клубов "Предприниматели от природы" и "Лес и Климат". Орлова Т.Ю. (научный руководитель ЦКП "Морской биобанк») и Артем Акшинцев (ИВП РАН, основатель клуба RussianTravelGreek) были экспертами клуба "Океаны и моря: экология портов и сохранение прибрежных экосистем".

экосистема1 

экосистема2 

Фото  с министром природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Юрченко Александром Васильевичем (фото А. Войтовской).

экосистема3 

Программный директор форума «Экосистема» Екатерина Емец и эксперт клуба "Океаны и моря: экология портов и сохранение прибрежных экосистем" Татьяна Орлова (фото Орловой Т.)

Основная образовательная программа форума прошла на территории гостиничного комплекса "Лагуна". Помимо нее, состоялось несколько крупных пленарных сессий и мастер-классов с известными представителями науки, бизнеса, политики и общественности. Свою позицию по различным вопросам современной экологической повестки вынесли: Герой России, летчик-космонавт Сергей Ревин, Губернатор Камчатки Владимир Солодов, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом» Лебедев Андрей.

Для погружения в тематику были организованы выезды на объекты и предприятия Камчатского края. Так, Александра Зверева побывала на предприятии по утилизации ТБО в районе г. Елизово. Войтовская Анастасия посетила место посадок березы в 2022 предыдущими участниками форума на территории Паратунского лесничества.

экосистема6

 Клуб "Предприниматели от природы" (фото А. Зверевой)

экосистема7

 Экскурсия на предприятие по утилизации ТБО, г. Елизово (фото А. Зверевой)

Все предложения и проекты, вынесенные клубами, войдут в "молодёжный обзор": анализ экологических проблем и варианты по улучшению ситуации. Также, в рамках презентации, результаты работы на форуме обсуждались среди представителей коммерческих, некоммерческих и гос. организаций. 

К примеру: в рамках клуба "Лес и Климат" прозвучало предложение о проведении года лесного хозяйства, которое уже было поддержано главой Росселхоза - Иваном Советниковым. Им и другими представителями этой государственной структуры была подчеркнута важность помощи каждого человека в частности и движения волонтерства  в целом в деле сохранения и восстановления лесов. Всего за время форума прошло более 300 эколого-просветительских мероприятий.

экосистема4

Члены Клуба «Океаны и моря» с  экспертами  А. Акшинцевым и Т. Орловой (фото Т. Орловой )

экосистема5 

Члены Клуба "Лес и Климат" (фото А. Войтовской)

Итоги форума «Экосистема. Заповедный край» были представлены на VIII Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2023 г.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Правительство Камчатского края. Генеральным партнером Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» является госкорпорация «Росатом». Официальный партнер — Российское движение детей

20/11/2023

ННЦМБ ДВО HАН принял участие в форуме «Продовольственная безопасность в контексте глобальных геополитических и экологических вызовов»

16 и 17 ноября 2023 г. во Владивостоке на площадке Владивостокского Государственного Университета (ВВГУ) прошел  Дальневосточный научно-деловой форум «Продовольственная безопасность в контексте глобальных геополитических и экологических вызовов». Мероприятие объединило руководителей и представителей Правительства Приморского края, вузов, научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

С приветственным словом на открытии форума к собравшимся обратились министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Александрович Бронц, ректор ВВГУ Терентьева Татьяна Валерьевна, ректор ПГАТУ Комин Андрей Эдуардович, Генеральный консул КНР в г. Владивосток госпожа Пяо Янфань и Президент Ассоциации Рыбопромышленников Приморья Мартынов Георгий Геннадьевич Мартынов.

Пленарное заседание, состоявшееся 16 ноября на площадке Владивостокского Государственного Университета, подразделялось на несколько сессий: «Тенденции нарастания природно-климатических, экологических коллапсов и возможности их преодоления», «Потенциал продовольственной безопасности Дальнего Востока: основные факторы развития и эффективного использования», «Межнациональные продовольственные проекты стран Северо-Восточной Азии на Дальнем Востоке в условиях антироссийских санкций».

Представители ННЦМБ ДВО РАН приняли участие в работе двух сессий Форума.   На Сессии 1 «Тенденции нарастания природно-климатических, экологических коллапсов и возможности их преодоления»  Орлова Т.Ю. сделала доклад  «Изменения окружающей среды и их негативное влияние на морскую микробиоту, как угроза продовольственной безопасности Восточной Азии».  На Сессии 2 «Потенциал продовольственной безопасности Дальнего Востока: основные факторы развития и эффективного использования» с докладом «Потенциал марикультуры и искусственного воспроизводства биоресурсов в Дальневосточном бассейне для стабилизации продовольственной базы в условиях непредсказуемых климатических изменений» выступил  Масленников С.И.

 29112023 129112023 2

29112023 329112023 4

Вверху справа - Руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВВГУ, д.э.н. Латкин Александр Павлович открывает работу Форума. Фото Александр Колегов/АиФ.

Внизу - Т.Ю. Орлова и С.И. Масленников  (Фото Дарьи Борисовой).

 

06/09/2023

Сотрудники "Морского биобанка" ННЦМБ примут участие в работе ВЭФ, который пройдет с 10 по 13 сентября 2023 г. во Владивостоке на острове Русский вэф2023.pdf 

Обеспечение биобезопасности морских акваторий и морепродуктов  - приоритетное направление  работ,  выполняемых  коллективом "Морского биобанка", которые включают:

1)  разработку  научных основ мониторинга  и прогноза опасного природного явления ВЦВ (вредоносное "цветение" микроводорослей) на морских акваториях Дальневосточного федерального округа;

2) выявление  продуцентов фикотоксинов методами наблюдений in situ и ex situ;

3) установление векторов передачи фикотоксинов в цепи «среда - источник - продукт - человек».

На площадке ВЭФ будет представлен проект  разработки отечественных тест-систем для определения содержания фикотоксинов в морепродуктах и воде, разрабатываемый  ФСТЭК РФ при участии ННЦМБ ДВО РАН.

Важнейшее требование, предъявляемое к качеству пищевой продукции – безопасность,  в том числе  отсутствие  в ней токсинов микроводорослей (фикотоксинов). Разработка отечественных тест систем позволит быстро определять токсины  микроводорослей в морепродуктах и воде.   Это позволит не только  обеспечить безопасность продуктов морского происхождения, но и решить актуальнейший вопрос  импортозамещения. В Российской Федерации отсутствуют отечественные рекомендованные к применению средства обнаружения фикотоксинов. Контроль безопасности морепродуктов на содержание фикотоксинов ранее осуществлялся с помощью  дорогостоящих средств контроля, производимых в недружественных странах. В настоящее время поставки данных средств из-за рубежа полностью прекращены.ЗАРАЖЕНО

6/07/2023

На базе ЦКП "Морской биобанк"  прошло занятие по подготовке студентов  Всероссийской научной школы «Плавучий университет — 2023» к научно-исследовательской экспедиции в Курило-Камчатский регион, которая состоится уже в августе этого года. Студенты познакомились с методами пробоотбора, подготовки и обработки проб планктона и бентоса.

Fefu2023

24/07/2022

Сотрудники ННЦМБ ДВО РАН провели для ООО «ССК  «Звезда»  лабораторные исследования содержания жизнеспособных организмов в пробах морской воды с целью анализа работы судовых очистных сооружений балластных вод, в соответствие с правилом D-2 международной конвенции о контроле судовых балластных вод осадков и управления ими 2004 года. Работы включают в себя несколько этапов на протяжении всего года.

3/07/2023

26-28 июня 2023 г. в Санкт-Петербурге под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) прошел  II научный Форум «Генетические ресурсы России».

Заседания конференций, составляющих Форум, прошли на нескольких площадках организаторов:

1) Вторая всероссийская конференция «Генетические ресурсы растений для генетических технологий» (организатор – ВИР имени Н.И.Вавилова, Санкт-Петербург);
2) Вторая всероссийская школа-конференция «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов» (организаторы – ФГБНУ ВНИИСХМ и СПбГУ, Санкт-Петербург);
3) Вторая всероссийская конференция «Коллекции как основа изучения генетических ресурсов растений и грибов» (организатор – Ботанический институт имени В.Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург);
4) Вторая всероссийская школа-конференция «Коллекции культур клеток человека и животных: современные вызовы и сетевые решения» (организатор – Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, даты проведения 16-17 ноября 2023 г.);
5) Вторая всероссийская конференция «Зоологические коллекции как источник генетических ресурсов мировой фауны - классические и современные подходы к их изучению, хранению и использованию» (организатор – Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург);
6) Вторая всероссийская школа-конференция «Клеточные и геномные технологии для совершенствования сельскохозяйственных животных» (организатор – ВНИИГРЖ – филиал ФГБНУ «ФИЦ животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», Санкт-Петербург);
7) Вторая всероссийская конференция молодых ученых «Генофонд и репродуктивное здоровье человека» (организатор - Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта);
8) Вторая всероссийская конференция «Биоресурсные коллекции биологических образцов пациентов с генетическими заболеваниями» (организатор – Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова);
9) Всероссийская научная конференция «Биологические ресурсы и цифровизация» (организатор – Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов – ФГБУ «ВГНКИ»).

 

Сотрудник  ЦКП  "Морской биобанк"  Т.Ю. Орлова приняла участие в работе конференции «Коллекции как основа изучения генетических ресурсов растений и грибов» , прошедшей на площадке Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург), и представила доклад  "«Морской биобанк» ННЦМБ ДВО РАН  - современный подход к сбору, изучению, хранению и использованию коллекции морских микроводорослей"   Сборник тезисов докладов.

Orlova Peterburg2023

По завершении Конференции состоялся Круглый стол на тему «Какое правовое регулирование необходимо ботаническим коллекциям?», посвященный обсуждению основных положений проекта Федерального закона «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях» (Верхняя фотография) Член оргкомитета конференции Р.М Гогорев (в.н.с. лаб. альгологии БИН РАН) и докладчик Орлова Т.Ю. (в.н.с. лаб. морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН) (правая нижняя фотография).

Вторая всероссийская конференция «Коллекции как основа изучения генетических ресурсов растений и грибов», была посвящена  200-летию указа об именовании Ботанического сада на Аптекарском острове Императорским. В работе Конференции приняли очное участие 113 человек, из них 32 человека в возрасте до 39 лет, из 16 регионов Российской Федерации, а также Республики Беларусь и Республики Казахстан. За два дня работы Конференции было заслушано 32 устных доклада и представлено 30 стендовых сообщений. Директор БИН РАН Дмитрий Викторович Гельтман представил доклад на тему «К 200-летию указа об именовании Ботанического сада на Аптекарском острове Императорским: значение этого события для прошлого и настоящего», отметив, что меры, предложенные в этом документе, дали мощный импульс для развития учреждения, известного сегодня как Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, и что подобным импульсом могут стать и нынешние усилия по поддержке биоресурсных коллекций. (binran.ru)

Круг обсуждаемых вопросов включал следующие направления: старые и новые возможности гербарных коллекций в современной ботанике и микологии; коллекции культур растений и грибов и их генетический потенциал; коллекции ботанических садов как источник материала для генетических исследований; коллекции как информационный ресурс для молекулярно-генетических исследований филогении и систематики растений и грибов; современные информационные системы, администрирование и сетевое взаимодействие коллекций растений и грибов.

Наверх