Для отбора проб морской воды используется посуда из пластика и стекла, которая должна быть химически чистой. Стеклянная посуда должна быть изготовлена из боросиликатного стекла. Новые емкости из стекла и пластика предварительно обрабатывают раствором щелочи и затем замачивают на 7 сут в 10% растворе соляной кислоты, после чего несколько раз промывают водопроводной водой и заливают дистиллированной водой до их использования. Лучше всего на всех этапах подготовки посуды в качестве дистиллированной воды использовать апирогенную воду. Нельзя использовать посуду с хромовым покрытием и посуду из алюминия. Использованная посуда пригодна для последующего применения, но должна быть химически чистой. Посуду можно мыть детергентами, предназначенными для обработки лабораторной посуды (нейтральными, не содержащими фосфора). Нельзя использовать для мытья лабораторной посуды бытовые моющие средства, а также хромовую смесь, так как хром токсичен для большинства видов фитопланктона (McLachlan, 1973). Посуду из стекла cтерилизуют в сушильном шкафу при температуре 175°С в течение 2 ч (рисунок).

Fig. 3a

Стерилизация посуды для культивирования в сушильном шкафу.

 

Стерилизация является важным этапом, обеспечивающим создание асептических условий процесса культивирования микроводорослей. Особое значение она имеет при выделении новых культур и получении клонов.

Руки и рабочие поверхности (лабораторные столы и ламинарные боксы) обрабатывают 70% раствором этанола. Посуду для культивирования стерилизуют в автоклаве или микроволновой печи (рис. 3). Режим автоклавирования: давление пара 1.2 атмосферы, температура 121°С, время стерилизации зависит от объемов посуды и составляет 20 или 60 мин. Микроволновая стерилизация является быстрой, эффективной и не токсичной методикой для асептической обработки посуды из стекла и пластика. Желательно использовать инверторные микроволновые печи (рисунок). Режим микроволновой стерилизации для тефлоновой посуды объемом 1 л, содержащей культуральную среду: 2 мин−1мин−2 мин с интервалом 30 с при мощности 700W (кипение жидкости не допускается).

Fig 4a

 Стерилизация посуды для культивирования в инвенторной микроволновой печи.

 

Стерильная посуда закрывается герметизирующей пленкой «Parafilm» и хранится отдельно от остальной лабораторной посуды в закрытых шкафах, предназначенных только для хранения посуды для культивирования микроводорослей (рисунок).

Fig. 5a

Шкаф для хранения посуды, используемой для культивирования микроводорослей.

 

Тефлоновая посуда применяется только для хранения базовых растворов для приготовления питательных сред и не пригодна для культивирования из-за низкой светопроницаемости.

Наверх