Для отбора, транспортировки, подготовки и хранения проб морской воды используют пищевые пластиковые бутыли из окрашенного полиэтилентерефталата емкостью 18900 мл (рисунок).

Fig. 6a

Бутыль пластиковая из окрашенного полиэтилентерефталата для отбора, транспортировки и хранения проб морской воды.

 

Методы отбора, транспортировка, подготовка и хранение должны обеспечить сохранность проб морской воды в интервале времени между отбором проб и работой с ними. Отбор проб в поверхностных слоях воды осуществляется в соответствии с ГОСТ 17.1.5.05-85 «Охрана природы. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков». Пробы отбирают вручную с использованием чистых пластиковых ведер, путем зачерпывания воды в слое 0–0.5 м. При взятии проб измеряют температуру воды. Для этого используют термометры с ценой деления 0.5°С. Для определения температуры на месте взятия пробы 1 л воды наливают в склянку, нижнюю часть термометра погружают в воду и через 5 мин отсчитывают показания, держа его вместе со склянкой на уровне глаз. Точность определения составляет ±0.5°С. pH морской воды измеряют pH-метром. Соленость морской воды определяют в лаборатории с помощью солемера ГМ-65М.

Пробы морской воды необходимо отбирать на значительном расстоянии от берега, где меньше всего сказывается влияние берегового стока. Не рекомендуется отбирать пробы в период «цветения» фитопланктона и в местах нагона планктона, так как в этом случае в воде присутствует большое количество отмерших водорослей и детрита, затрудняющих фильтрацию. Отбор морской воды проводится раз в год в период с 10 по 25 апреля, предшествующий весеннему «цветению» микроводорослей, в определенном районе Амурского залива Японского моря (42°53′ с.ш., 131°40′ в.д.). Эта акватория не подвержена влиянию береговых, бытовых и промышленных стоков.

Подготовленные емкости дважды ополаскивают отбираемой водой, заполняют до краев, плотно закрывают пробкой. Во избежание попадания света в емкости с водой их сразу помещают в плотные черные полиэтиленовые пакеты.

На бутыли наклеивают этикетки с указанием времени и места отбора пробы. Данные о пробе воды вносят в журнал по утвержденной форме, в которой указывают цель пробоотбора, номер емкости, число, время, место отбора, температуру воды. При отборе проб необходимо соблюдать технику безопасности. Пробы, поступающие в лабораторию, должны быть зарегистрированы в журнале учета с обязательным указанием номера протокола отбора проб (Приложение 2).

Не позднее чем через 24 ч после отбора проводят фильтрацию морской воды. Воду фильтруют с помощью пластиковых воронок для обратной фильтрации через лавсановые фильтры с диаметром пор 0.2–1.0 мкм и переливают в бутыли из тефлона (NALGENE) емкостью 18900 мл (рисунок).

Fig. 7a

Фильтрация морской воды для приготовления питательных сред для культивирования микроводорослей.

 

Профильтрованная морская вода хранится в бутылях в специальном помещении, где поддерживается температурный режим 20–22°С. Попадание света в помещение не допускается. Не позднее чем через 24 ч после фильтрации и в последующем каждые 90 сут проводят гидрохимический анализ отобранной пробы морской воды, результаты которого вносят в протокол (Приложение 3).

При соблюдении условий отбора и хранения, описанных в данных рекомендациях, пробы морской воды можно считать «эталонными» для приготовления питательных сред для культивирования микроводорослей и пригодными для использования в течение длительного времени (24 мес и более со дня отбора пробы).

 

Наверх