Сотрудники ЦКП "Морской биобанк" ННЦМБ ДВО РАН приняли участие в работе четвертого Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который прошел с 4 по 10 августа 2025 года на Камчатке.
В мероприятии приняли участие 600 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из всех регионов России. На Форуме в 2023 и 2024 годах ранее уже поднимались темы сохранения первозданной природы, территориальной охраны природы, климатических изменений, циклической экономики, дипломатии в экологической сфере, трансформации социального и экономического укладов и многие другие.
На этот раз, в центре внимания — внедрение «зеленых» технологий в ТЭК, в этой связи неслучайно форум проходил на Камчатке. «Камчатка — один из лидеров в стране по использованию зеленой энергетики. Есть очень простой образ, который мы все можем запомнить: каждая третья лампочка на Камчатке горит от геотермальной энергии. А наша задача — довести эту долю примерно до 40–42% уже в ближайшие 5–10 лет», — подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Две сотрудницы ЦКП "Морской Биобанк " Зверева А.Ю. и Подоба А.В. стали участницами трека "Эко- и биотех".
![]() |
|
![]() |
Фотографии участников форума "Экосистема-2025"
Биотехнологи, биоинженеры, инженеры-экологи, техники-экологи, биоэкологи и промышленные экологи в рамках этого направления изучали современные меры поддержки проектов в области экологии. Также они погрузились в полевые практики в рамках которых не только озанкомились с природными достопримечательностями Камчтаского края, но и смогли поучаствовать отборе проб донных отложений и воды. По итогам работы с экспертами, были представлены идеи для будущего КМОЦ "Экоситсема-360".
Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова отметила высокий уровень заинтересованности участников. «Вопросы, которые поднимались, были самые разные: от опыта в экологии до мотивации молодёжи к природоохранной деятельности. Важно понимать, что экология — это не просто специальность, а образ мышления, который должен пронизывать все наши действия», — сказала она.
Организаторами Всероссийского экологического молодёжного форума выступают Росмолодёжь, Правительство Камчатского края. Генеральный партнёр форума — Госкорпорация «Росатом». Официальные спонсоры — ПАО «Банк ВТБ», АО «Газпромбанк». Экологический партнёр форума — ППК «Российский экологический оператор». Официальный партнёр — ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро». Партнёры — Национальный исследовательский университет ИТМО, «Московская олимпиада школьников», Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть».