09/07/2025

К годовщине природного явления «Капучино_2024»

Во время празднования Дня Города 7 июля 2024 в прибрежных водах Владивостока наблюдалось природное явление вредоносного цветения водорослей (ВЦВ), которое вызвало большой интерес у жителей и гостей города. Напомним, в субботу 7 июля 2024 прибрежные воды Владивостока затянуло густой коричневой пеной с разводами, что навеяло ассоциацию с любимым кофейным напитком - капучино. Специалисты из ННЦМБ ДВО РАН объяснили, что это явление вызвано массовым развитием в водах Амурского залива микроскопических планктонных организмов–протистов  динофлагеллят Alexandrium pseudogonyaulax. Несмотря на широко распространенное название ВЦВ, в большинстве случаев это явление вызывается массовой вегетацией организмов, обладающих способностью питаться одновременно и как водоросли, т.е. фототрофно (за счет фотосинтеза, используя только свет для получения энергии и неорганические питательные вещества для роста ), и как животные – т.е. гетеротрофно (обладают фаготрофией, поглощают добычу  - клетки других видов  микроскопических протистов).  A. pseudogonyaulax, вид вызвавший явление «Капучино»,  является фаготрофом и  дополнительно  обладает уникальной стратегией захвата добычи с помощью ловушки из токсичной слизи, буксируемой продольным жгутиком.  Подвижные клетки-жертвы попадают в ловушку слизи, обездвиживаются и  через поперечный канал (борозду) перемещаются в пищевые вакуоли, расположенные в цитоплазме клетки. Эффективность “охоты” A. pseudogonyaulax дополняет способность продуцировать токсичные метаболиты – обладающие цитотоксическим (лизирующим) эффектом: гониодомины (GDs) и биоактивные внеклеточные вещества (BEC), которые представляют угрозу для прибрежных  морских экосистем. Недавно было показано негативное воздействие метаболитов  A. pseudogonyaulax на организмы разных трофических уровней, включая микроводоросли (криптомонады  Rhodomonas salina и динофлагелляты  Polykrikos kofoidii) и мезозоопланктон (Acartia tonsa), а также рыб (повышенная смертность и лизис клеток жабр RTgill-W1  (радужная форель Oncorhynchus mykiss ).  

Примечательно, что подобной стратегией  (использование слизи для захвата добычи), обладают и другие виды динофлагеллят, вызывающие явление ВЦВ у берегов Владивостока – это хорошо всем известная ночесветка  Noctiluca scintillans ), а также  представители родов Dinophysis и Prorocentrum.  К примеру, N. scintillans  медленно плавает в толще воды, захватывая добычу (различные организмы и детрит) в слизистую ловушку, расположенную  на конце ее жгутика-щупальца, которая заглатывается по мере заполнения  добычей.  Клетки Prorocentrum spp. продуцируют мукосферы (слизистые шары), для захвата разнообразной добычи, включающей как  прокариотические организмы (бактерии и др.) так и эукариотические организмы (диатомеи, динофлагелляты, криптомонады и др.).

В 2025 году по данным мониторинга ситуация в Амурском заливе характеризовалась сходными гидрологическими характеристиками, что и в прошлом, когда наблюдалось явление «Капучино» (см. рисунок 1)

profil 2025 2024  

Рис. 1 - Данные мониторинга июнь-июль 2024 и 2025 гг. на поперечном разрезе Амурского залива (температура, соленость, хлорофил а, прозрачность, содержание кислорода). (Данные Лазарюка А.Ю.)

В Амурском заливе наблюдалась ярко выраженная стратификация (расслоение) водной толщи, верхний 0-5 метровый слой был хорошо прогрет (температура от 15 до 27,5 оС) и распреснен (соленость 24-26‰). 

Как и в прошлом году, на акватории Амурского залива сформировались благоприятные условия для раннелетнего «цветения» фитопланктона. По данным обработки проб фитопланктона на всей акватории Амурского залива в июне-июле 2025 г. преобладали по численности криптомонады (до 2.5 млн клеток/л), диатомовые (Chaetoceros salsugineus до 7.6 млн клеток/л и Skeletonema sp. до 3.75 млн клеток/л) и динофлагелляты (Prorocentrum cordatum до 5,02 млн клеток/л). По биомассе доминировали крупные гетеротрофные динофлагелляты родов Polykrikos, Protoperidinium, Dinophysis. Примечательно, что виновник «Капучино_2024» динофлагеллята Alexandrium pseudogonyaulax также присутствовала в планктоне, но численность была значительно ниже, чем в 2024 году - до 22,5 тыс. клеток/л.

Презентация1

Рис. 2 - Polykrikos kofoidii (A-Г, З, К), Protoperidinium pellucidum (Д), Skeletonema sp. (Е, Н), Chaetoceros salsugineus (Ж, О), Dinophysis acuminata (К), Alexandrium pseudogonyaulax (Л), Prorocentrum cordatum (М). Фотографии Селиной М.С., Морозовой Т.В., Юриковой Е.А., Бегуна А.А.)