8/07/2024

5-7 июля 2024 г. жители Владивостока и его окрестностей могли наблюдать на акватории Амурского залива масштабное "цветение" микроводорослей, а именно динофитовой водоросли Alexandrium pseudogonyaulax. За свою окраску и обилие белой пены это "цветение" сразу получило название Капучино - Capuccino bloom.

На Набережной Спортивной гавани города Владивостока уже днём 6 июля работали учёные "Морского биобанка" и Лаборатории морской микробиоты.
Оперативно были отобраны и изучены пробы фитопланктона, что позволило ученым дать залючение о природе данного цветения.

Capuccino bloom 2024

На фотографиях: Различные акватории Амурского залива, подверженные "цветению", 6 июля 2024 г.; вегетативные (коричневые) и покоящиеся (серые) клетки Alexandrium pseudogonyaulax

«Цветение» воды — это явление, признанное во всем мире стихийным бедствием. Вся северо-западная часть Тихого океана имеет долгую историю токсичных «красных приливов», вызванных массовым развитием видов рода Alexandrium и оказавших негативное влияние как на морские экосистемы, так и на здоровье людей.

На Дальнем Востоке России «цветение воды» как вид экологической катастрофы впервые отмечен на побережье Камчатского края. Первый в России случай отравления моллюсками, завершившийся смертью двух человек, был зафиксирован еще в середине ХХ в. во время обширного «красного прилива» в Беринговом море между мысами Наварина и Олюторским (1968 г.). Несколько позже, в августе 1973 г., отравление мидиями, собранными во время «красного прилива», привело к гибели двух человек в Петропавловске-Камчатском. В конце ХХ в. обширные «красные приливы» у тихоокеанского побережья Камчатки и у западного побережья Берингова моря отмечались регулярно.

Представители рода Alexandrium (Dinophyta) являются одними из самых актуальных для исследований видами, так как многие  виды этого рода являются продуцентами паралитических токсинов.

Alexandrium pseudogonyaulax (Biecheler) Horiguchi ex Yuki et Fukuyo, 1992

Длина клеток 32.5–50 мкм, ширина – 37.5–62.5 мкм. Диаметр цист – до 80 мкм. Вид A. pseudogonyaulax, вызвавший "цветение воды", может вырабатывать фикотоксины гониодомин А и Б (goniodomin A, B), которые  токсичны для беспозвоночных и рыб. Этот вид обычен в Японском (зал. Петра Великого) и Охотском (у северо-восточного побережья Сахалина и в зал. Анива) морях, как правило, при низких концентрациях. По опубликованным данным, максимальную его численность  (5.6 тыс. кл/л) ранее наблюдали в зал. Петра Великого в августе при температуре воды 23.7°С. По неопубликованным мониторинговым данным, в июле 2020 г. численность этого вида в планктоне Амурского залива превышала 1 млн клеток/л, что уже является «цветением». Однако масштабы того цветения были незначительными. Цветение этого года сравнимо с предыдущим по уровню концентрации клеток A. pseudogonyaulax (до 1.1 млн клеток/л), но значительно превышает по площади. Вероятно, ветер и течения сконцентрировали клетки у побережья, что сделалр его видимым для наблюдателей.

Особенностью жизненного цикла динофитовых водорослей, в том числе представителей рода Alexandrium, является формирование покоящихся стадий (цист), которые  способны сохраняют жизнеспособность в морских осадках длительный срок (до 100 лет), до наступления благоприятных для прорастания условий. Динамические системы большинства прибрежных районов, подверженных воздействию “красных приливов”, характеризуются сложными схемами циркуляции водных масс, поэтому цисты микроводорослей, образующиеся в результате “цветения”, осаждаются не только в зоне “цветения”, но и переносятся далеко за её пределы.

Таким образом, цисты могут инициировать цветение микроводорослей не только в местах залегания. Выход цист на поверхность морских осадков в подходящих для прорастания условиях возможен как по естественным причинам (например, при биотурбации), так и в связи с антропогенными факторами. А в формировании «цветения» играет роль целый комплекс гидрологических и метеорологических факторов, что делает невозможным точное прогнозирование данного явления.

Очевидна необходимость слаженной работы государственных служб и научных организаций для своевременного обнаружения появления и развития вредоносных водорослей и мониторинга морских фикотоксинов в целях обеспечения токсикологической безопасности населения, предупреждения экономического ущерба и формирования конкурентоспособного и гарантированного рынка сбыта производимых в регионе морепродуктов.