9/07/2025

ВНИМАНИЕ !!!

В течение месяца, на акватории Амурского залива сотрудниками Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН регистрируются высокие концентрации потенциально опасных  динофлагеллят комплексов  Dinophysis acuminatа и Prorocentrum. Эти организмы широко известны,  как продуценты липофильных токсинов, в частности окадаевой кислоты (okadaic acid – OA) и ее аналогов - динофизистоксинов (dinophysistoxins DTXs).  Токсины передаются по пищевой цепи и могут накапливаться  в жировой ткани организмов консументов  (моллюсков, крабы, креветки, рыбы  и т.д. ), становясь ядовитыми для людей, употребляющих этих гидробионтов в пищу. Особенно опасны  моллюски-фильтраторы, такие как устрицы, мидии, гребешки . Употребление моллюсков, собранных в период массового развития Dinophysis  и Prorocentrum, может вызывать отравление, называемое диаррейное отравление моллюсками (diarrhetic shelfish poisoning –DSP) и характеризуемое такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, озноб и боль в животе, которые могут сопровождаться головной болью и повышением температуры. Инкубационный период составляет от 30 минут до 12 часов, а симптомы могут сохраняться до 3 дней. Токсины сохраняются в морепродуктах в течение длительного периода (до нескольких недель), даже если микроводорослей-продуцентов токсинов в воде уже нет. Диаретические токсины очень стойкие и если они уже попали в моллюск, то ни температурная обработка (заморозка, кипячение), ни консервирование, ни добавление соусов и маринадов, сока лимона и т.д. не помогут удалить яд или снизить его концентрацию. Этиловый спирт тоже бессилен, и может только ухудшить состояние больного.  Данные многолетнего мониторинга показали, что в период массового развития организмов-продуцентов диарейных токсинов накопление ядов в моллюсках фиксируется на всей акватории залива Петра Великого, включая островные территории, а не только в Амурском заливе.

dino pror

Рис. 1 - Потенциально токсичные виды родов Dinophysis (1-10) и Prorocentrum (11, 12) из залива Петра Великого Японского моря (Фотографии Селиной М.С.  и Морозовой Т.В.)

Механизм токсического действия OA и ее аналогов связан с тем, что они являются мощными ингибиторами фосфотаз, вызывают нарушения внутриклеточной передачи сигнала с последующим развитием воспалительных процессов.  Вследствие избыточного накопления фосфорилированных белков происходит экспрессия генов клеточной пролиферации, что может приводить к развитию канцерогенеза. В соответствии с мнением Европейского Агенства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в порции моллюсков (400 г) содержание OA не должно превышать 18 мкг (т.е. 45 мкг/кг мяса моллюсков). В России также приняты меры по контролю за содержанием диаретических  токсинов в пищевых продуктах. Предельно допустимая концентрация соответствует нормам, принятым в европейских странах, так согласно Резолюции № 43 от 16 июля 2008 г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации об утверждении Санпин 2.3.2.2401-08 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Санитарно-эпидениологические нормы и требования” (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 июля 2008 г. № 43 “Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические нормы и требования), Москва, 2008  допустимая концентрация токсинов в моллюсках составляет 160 мкг/кг мягких тканей. Наличие диарейных токсинов не допускается в продуктах, используемых для детского питания, а также в полуфабрикатах из рыбы и моллюсков; безопасность готовых пищевых продуктов должна обеспечиваться контролем качества сырья. Следует отметить, в России для контроля диаретических токсинов рекомендован метод ИФА ELISA.