6.04.2021

Зеленые льдины в Амурском заливе Японского моря

Крайне интересным и не совсем обычным выглядело окончание ледового сезона в Амурском заливе Японского моря в 2021 г. В чем же заключалось эта самая необычность? Вначале немного хронологической справки. Закономерное разрушение ледового покрова в Амурском заливе так же, как и во многих закрытых акваториях зал. Петра Великого Японского моря, происходит в конце марта, хотя в некоторые годы, в результате гидрометеорологических условий, этот процесс смещается на начало апреля или середину марта. В марте этого года сроки разрушения льда и его выноса в открытое море были вполне обычными – 26-30 марта. Однако не вполне обычными выглядели сами льдины – даже невооруженным глазом было заметно их окрашивание в зеленовато-коричневатый цвет. Цвет морской воды также имел мутноватую коричневатую окраску, что для специалистов-альгологов было сигналом процесса  «цветения» воды и самих льдов.

Итак, 26 марта были отобраны пробы воды и окрашенного льда. В Лаборатории морской микробиоты в этот же день был проведен микроскопический анализ проб, показавший присутствие во льду бентосных диатомовых водорослей: Entomoneis alata, E. gigantea f. decussata, Trachyneis aspera, Navicula directa, N. septentrionalis, N. transitans var. derasa и Nitzschia frigida, а также зеленых водорослей рода Chlamydomonas и неидентифицированных мелких зеленых и криптофитовых водорослей. В пробах воды отмечено доминирование представителей гаптофитовой водоросли рода Chrysochromulina и мелкой динофлагелляты Gyrodinium sp. Кроме того, встречались диатомеи Thalassiosira nordenskioeldii, Chaetoceros debilis, C. decipiens, Thalassionema frauenfeldii, N. directa, N. serpentrionalis, N. transitans var. derasa и динофитовая Gymnodinium simplex. В небольших количествах отмечены зеленые водоросли рода Chlamydomonas и неидентифицированные мелкие зеленые водоросли.

29 марта также наблюдалось окрашивание поверхностной воды в мутно-коричневатый цвет, значительно более интенсивное, чем 26 марта. Залив уже освободился ото льда до низководного моста Седанка-Патрокл, окрашенные льдины выносились преимущественно из кутововой части залива. В этот день были отобраны пробы морской воды зондами Sea Bird и Rinco для снятия гидролого-гидрохимических параметров по профилю от поверхности до дна (примерно 0-2,5 м). В пробах воды доминировали микроводоросли родов Chrysochromulina (9-13,8 мкм дл., 8-13 мкм шир) и Gyrodinium (14,1-17,7 дл., 8,8-13,8 мкм шир) (см. фото). Численность микроводорослей в пробах зеленого льда (по данным метода проточной цитометрии) составляла 500 тыс. кл/л, а в пробах воды  - 8,5 млн кл/л (поверхностный горизонт) и  570 тыс. кл/л  (придонный горизонт). Очень близкие значения по численности микроводорослей были получены классическим метолом просчета под световым микроскопом - 8,4 млн кл/л и 699 тыс. кл/л, соответственно. Температура поверхностного слоя составляла + 1,5 0С, придонного - + 0,9 0С, соленость – 25 и 31,9 0/00, соответственно, концентрации хлорофилла А – 4-6 и 1,2 мг/м3, соответственно. 30 марта, верхний опресненный слой увеличился в три раза с 0,5 м до 1,7 м (по причине юго-западного ветра) и  его температура возросла  до 2,3 0С, а солёность понизилась почти в двое до 14 0/00, концентрация хлорофилла А  возросла в три раза до 15-17 мг/м3.

Дальнейшее наблюдение показало, что процесс выноса льда из Амурского залива закончился 31 марта, и только в кутовой части еще несколько дней наблюдались окрашенные льдины.

Согласно многолетним наблюдениям за фитопланктоном Амурского залива, массовое развитие отмеченных микроводорослей в весенний период обычно сопряжено с началом таяния ледового покрова, распреснением поверхностного слоя воды и существенным обогащением вод биогенными элементами автохтонного и аллохтонного происхождения, а также наличием благоприятных климатических факторов.

bloomalgae

Доминирующие виды микроводорослей в поверхностном слое воды: 1-4 - Chrysochromulina sp.,  5-6 - Gyrodinium sp. Фото Стоник И.В.